2023人资

关于开展2023年广西高等学校教师岗前培训工作的通知


发布日期:2023-06-30    浏览次数:

各单位、各部门:

根据《关于开展2023年广西高等学校教师岗前培训工作的通知》(师培〔20299号),现将2023年度广西高等学校教师资格理论考试岗前培训工作有关事项通知如下:

一、培训对象

未参加过广西高等学校教师岗前培训的我校在职人员(含聘用人员)

二、培训内容

(一)培训课程: 《高等教育学》《高等教育心理学》《高等教育法规概论》《高等学校教师职业道德修养》等四门高校教师资格理论考试课程,学习资料包括课程的学科考试大纲与说明(2022 年修订)和广西师范大学出版社出版的岗前培训系列教材(2019 年版)。

(二)系列专题讲座。根据近年来高等教育教学改革趋势和高校新入职教师需求,开设《习近平总书记关于教育的重要论述》《教学设计与教案撰写》等两个专题讲座作为必修讲座。根据学校申请和需要开设师德修养、教学技能、教师职业生涯规划等主题的选修讲座。

三、培训形式

采用线上学习、课后答疑与学员自学相结合的方式。

(一)线上学习。四门高校教师资格理论考试课程和两个必修专题讲座均采用线上点播形式。学员通过广西高校岗前培训系统自主学习。

(二)课后答疑。针对四门教师资格理论考试课程开展包括考试大纲解读、课程内容重点难点解析等课后答疑辅导,具体安排根据学员学习情况和需求另行公布。

(三)学员自学。学员结合教师授课及参考资料自主学习。

四、培训报名

(一)学员注册报名

请参训学员20237712:00前登录广西高等学校师资培训管理系统(http://gxgspxpt.gspxonline.com)注册报名,认真核对所填报的姓名、身份证号码、联系方式、工作单位、电子邮箱等关键信息,并按要求上传本人近期正面免冠白底电子证件照(照片分辨率不能小于180*240,人事处于78日前系统中对本校报名人员的参训资格及免修免考申请条件进行审核。

(二)学员网上缴费

经人事处审核通过后的学员,于7917:00前按学员操作手册(附件1)指引完成网上缴费。各门课程的学费标准如下:

高等教育

心理学

高等教育学

高等教育 法规概论

高等学校教师职业道德修养

合计

160

160

90

90

500


 
 五、免修免考申请程序

(一)免修申请完成网上缴费的学员于730日至830日间,自行登录系统下载缴费电子票据。

根据自治区教育厅《关于进一步明确高等学校教师岗前培训和理论考试免修免考等有关问题的通知》(桂教师范[2012]12号)精神,高等学校教育专业学科门类本科及以上毕业的人员,如在校学习期间修学过《高等教育学》《高等教育心理学》课程(注:以学生成绩登记表显示的课程名称为“高等教育学”“高等教育心理学”为准),且考试成绩合格,可以免修《高等教育学》《高等教育心理学》两门课程。如果在“教育学”“教育心理学”前面未冠以“高等”两字的,则不属于免修范围。

免修佐证材料:免修科目(高等教育学或高等教育心理学)的课程成绩单证明(加盖公章)。

(二)免考申请

根据自治区教育厅《关于进一步明确高等学校教师岗前培训和理论考试免修免考等有关问题的通知》(桂教师范[2012]12号)精神,具有副高以上职称或博士学位的高等学校在编在岗教学人员,可以申请免考高校教师资格理论考试四门课程。

免考佐证材料:博士学位证书或副高(及以上)职称证书;副高(及以上)职称者还须出具担任本校在编在岗教学人员的正式文件或劳动合同。

经审核后符合免考的学员仍需参加所有培训内容的学习并达到学时及作业要求。

免修、免考学员由各高校管理员审核后提交广西高等学校师资培训中心复核,免修、免考结果以广西高等学校师资培训中心书面回复为准。

六、培训学习与作业要求

通过审核且缴费的学员即可开始本年度的培训学习。线上学习操作手册详见《2023年广西高等学校教师岗前培训学员操作手册》(附件1)。

(一)学时要求

本年度岗前培训要求学员学完线上四门培训课程及两个专题讲座内容,学习时间从2023711日开始,915日截止。

(二)作业要求

培训学习期间,学员需登录广西高等学校师资培训管理系统(http://gxgspxpt.gspxonline.com)提交培训作业,培训作业要求为学员独立完成并提交1 学时(具体学时对应的时间可参照所在高校关于学时的规定)的教案及教学课件(合并成一个PDF 文件提交),提交截止时间为820日。高师中心将组织专家对作业进行审阅,不合格者需根据系统平台通知修改后再次提交审阅。高师中心组织对本年度学员的线上学习完成情况和作业进行审核后公布本年度学习合格学员名单,作为颁发广西高等学校教师岗前培训合格证书的依据之一。

、理论考试与合格证书

学员参加岗前培训后,需参加由广西招生考试院组织的广西高等学校教师资格理论考试。2023 年广西高等学校教师资格理论考试时间及有关事宜以广西招生考试院下发的通知为准。凡未参加广西高等学校师资培训中心举办的高校教师岗前培训或参加培训但未完成学时要求和作业要求的学员,均不得报名参加广西高校教师资格理论考试。

学员按要求完成培训规定的线上学习、提交作业经审阅合格且参加广西高等学校教师资格理论考试全部合格(含免修、免考),由广西高等学校师资培训中心颁发“高校教师岗前培训合格证书”。本年度“高校教师岗前培训合格证书”采用电子证书发放。

八、工作要求

请各单位积极组织落实本单位未参加过广西高等学校教师岗前培训的教职工按通知要求报名参加培训,确保参训人员按时参加线上学习和培训考核(特别提醒:未完成学时要求和作业要求的学员,均不得报名参加广西高校教师资格理论考试)

请参加2023年广西高等学校教师岗前培训的学员加入“桂林信息科技学院岗前培训”QQ群,群号:1109977645,后续相关工作将通过工作群发布。

具有博士学位证书或副高(及以上)职称证书申请免考的老师请于74日前完善附件“桂林信息科技学院2023年岗前培训免考申请情况汇总表”https://docs.qq.com/sheet/DVXV5bW5Oam1DTGpv?tab=BB08J2&u=b1fcb4876b2b4a85879f1d5e6ccd1dd2信息,并将纸质证明材料提交至人事处(注意:免考的学员仍需参加所有培训内容的学习并达到学时及作业要求)。

未尽事宜请咨询教师发展中心,联系人:谢老师,联系电话:2290552


附件1:2023年广西高等学校教师岗前培训学员操作手册


                            人事处

                         2023630




上一篇
下一篇