text

新闻中心

【毕业生风采】文武双全、绽放青春—专访信息工程系2018届毕业生张梦蝶

来源:新媒体中心 供稿:毛玲 审稿:张文源 发布时间:2018-06-28 09:31:04 浏览量:

“别人都说我是一个像风一样的女生,哪里有篮球哪里就有我的身影,或许这就是对运动爱好的诠释吧”,来自信息工程系毕业生张梦蝶这么评价自己。曾经代表桂林电子科技大学参加全区女子篮球队荣获一等奖,也在今年的考研中拿到浙江工业大学的她,时刻都在绽放自己的青春活力。

人生犹可复,岁月难可追

“我一般会打球的时候专心打球,学习的时候专心学习,比如晚上要篮球训练,我会在早上和下午提高效率把书看完,然后晚上安心去打球。篮球训练,我会在早上和下午提高效率把书看完,然后晚上安心去打球,学习和活动两不误,最好的办法就是提高学习效率。”张梦蝶回忆起四年的校园生活,她几次提到要充分利用好自己的时间规划生活,只有这样才能把自己从繁忙的学业中解放出来。

生活因运动而精彩

 在考研这场无声博弈中,张梦蝶淡然胜出,成功考入浙江工业大学。考研并不是一场仓促之战,只有在平时努力、积累,认真对待它,才能战胜它。考研路漫漫,在复习阶段很多人退却,想坚持到最后需要很强的意志力和约束力。”问及考研方面的经历时,她告诉说,“我经常每隔两三天就很情绪低落,感觉自己什么题都不会做,进度又好慢,就会很烦躁,但我每次想到备考复习本身就是马拉松式的日程后,自己就会释然了许多”,被问及如何复习时,她建议2019届的考生,“切记要把自己的计划细化起来,把每周要做的划成每三天要做完的,再化成每天要做完的,最后划成每个小时要做完的,提高自己的效率,你的专注度上去了,进度和解题能力也一定会上去。”