text

新闻中心

【毕业生风采】愿做夜空中最亮的星—专访电子工程系毕业生卢俊

来源: 供稿:张文源 审稿: 发布时间:2018-06-29 10:22:23 浏览量:

“回想起当初来到这个学校,我就喜欢上了大学的志愿者服务活动,加入学校青年志愿者协会已经3年,参加了各种公益支援活动后,我发现,社会有很多群体是需要我们去关心和关爱的”,这就是卢俊抛砖引玉的向学生记者分享了自己的志愿者服务生涯。

“情系苗乡”是大山情

“2015年6月,我通过面试加入电子工程系系“情系苗乡”支教团队,来到坐落于大山里柳州三江县的归述小学。学校没有大门和围墙,只有一栋教学楼。由于师资缺乏,学校里每一位老师都是一师多职;山高路远,大多数学生都是跨田埂翻山沟上学。”卢俊这样回想起了自己所在系的公益暑期实践品牌项目—情系苗乡,“那里大多数学生家境贫寒,几乎都是留守儿童,他们需要关爱,需要一定的帮助,哪怕一点点也会带给他们欢乐,更会改变他们的学习和生活的态度。”情系苗乡是大山情,也多次获得区级、校级优秀实践团队奖和优秀案例荣誉。

愿做留守儿童心中最亮的星星

“这样的一群孩子,身体上没有任何缺陷,但是心理上却缺少太多的关爱和教育,短短的几天调研让我们更多的了解他们的生存状态和心中的真实想法,虽然没有父母日夜相伴的快乐,但是他们依然乐观自立的面对学习和生活,”卢俊多次回忆起和留守儿童交谈的细节,

“我带的是二年级,六一儿童节那天,给全班同学都发了小礼物陪他们过节,陪他们画画、唱歌和跳舞,看他们无忧无虑的笑着。在放学的时候,看到一个小女孩没有拆开小礼包,而是小心翼翼地放进书包里,我问她为什么这样做,她说东西要拿回去分给弟弟。很简单的一句回答,却让我深思很久。”卢俊认为,每一位同学都有自己难忘的大学生涯。作为志愿者一份子,我们应当挤出一些时间参与爱心公益活动,齐心传递给那些需要关注的人。