text

新闻中心

【主题教育·整治动态】学院着力提升校园心理危机干预工作水平

来源:学生工作部 供稿:罗慧芳 审稿:莫德莉 发布时间:2019-11-25 11:31:22 浏览量:

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,针对征集到的“辅导员们工作压力大,面对日渐增多的心理问题学生不知如何引导,缺乏心理学方面的专业知识培训”意见建议,学生工作部在整改工作中,着力在提升辅导员处理学生心理危机事件的工作水平,营造人文、和谐的校园心理健康工作氛围上下功夫。

1120日下午,学生工作部邀请桂林市精神卫生中心副院长、桂林医学院副教授、副主任医师刘军来我院讲学,各系党总支书记、学生辅导员、心理中心专兼职心理咨询师、后勤保障部安保队伍、公寓管理中心员工、大学生心理健康协会和各系新生心理委员等180余人参加了此次讲座。讲座上,刘军副院长介绍了对异常心理的识别、异常心理的分类表现和处置方法,并对高校在工作中遇到的相关精神卫生法实施案例进行了有针对性的分析和指导。

据悉,学院学生工作部已与桂林市精神卫生中心达成初步合作意向,合作内容包含对辅导员心理知识进行专业培训,同时对心理压力特别大的辅导员进行心理咨询和引导;双方将合作参与校企共建项目,为企业员工培养构建心理咨询及引导模块,为辅导员外派参加高校心理工作培训吸引校外资金;学院也将加大辅导员校内工作技能培训和安排辅导员参加社会心理咨询师技能培训的力度。