text

新闻中心

【主题教育·整治动态】学院扎实开展集中整顿软弱涣散基层党组织工作

来源:党群事务部 供稿:杨亚 审稿:莫德莉 发布时间:2019-11-28 11:57:33 浏览量:

根据上级党委主题教育工作部署要求和学院工作实际,学院党委开展了基层党建“提质聚力”专项整治行动并出台了《桂林电子科技大学信息科技学院关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的通知》,学院党委紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,始终坚持贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦基层党建软弱涣散精准发力,全面推动基层党建质量进一步提升。

集中整顿工作坚持问题导向,在抓好学习教育、征求意见和调查研究的基础上,重点围绕基层党组织党务工作者能力不强、党的组织生活不严格不到位、党员发展材料不规范及党员教育管理宽松软、党员先锋模范作用发挥不够等四个方面突出问题,持续推动整改工作往深里走、往实里走。一是通过业务培训提高基层党组织党务工作者能力水平,10月30日学院针对基层党支部书记和组织员开展发展党员工作流程专题培训会;10月底组织各系党总支书记参加全国院系级党组织书记网络培训。二是组织各基层党支部开展“三会一课”、谈心谈话制度落实情况全面自查自纠,下发会议记录参考模板规范会议记录,规范支部组织生活开展。三是开展毕业班学生党员发展材料“回头看”工作,目前共完成153份毕业班学生党员发展材料巡查和整改;四是严格党员教育管理,组织全体党员认真对照党章党规找差距;统一梳理排查近三年违规违纪师生党员和2019年来因学习成绩不好被延长预备期的学生党员情况并开展跟踪教育;四是充分发挥党员的先锋模范带头作用,筹建学院学生党员自我教育自我管理自我发展组织——初心社;组织师生党员开展参加1次志愿服务和为群众办1件实事好事活动共计1024人次;设立党员先锋岗、党员先锋队、学生党员示范寝室等,亮明党员身份,塑造党建品牌。

学院组织开展发展党员工作专题培训会

信息工程系开展党员先锋岗志愿服务之“蒲公英计划”党日活动