text

新闻中心

【教师技能培训】学院举办本科毕业论文指导讲座

来源:教务科技部 供稿:童向兰 审稿:莫德莉 发布时间:2019-12-09 15:39:43 浏览量:

为提升学院教师业务技能水平,教务科技部邀请管理系主任严宗光教授于12月6日下午3:00在第一教学楼11408室为教职工作《基于专业实践研究的本科毕业论文指导》专题讲座。学院各教学单位分管教学的主任(副主任)、专任教师参加讲座,讲座由教务科技部副部长甘鹏飞主持。

严教授以“本科生为什么一定要写毕业论文”作为开场白,从选题的前沿性、前期知识准备、资料的搜集、数据分析和写作过程的指导入手,并结合《大益爱心茶室的教学科研产出》案例向教师们作了精彩报告。分享了本科毕业设计的结构、专业调研报告、毕业论文撰写流程等内容,强调好的东西一定是千锤百练、反复修改得到的,教师在指导本科毕业论文时须用专业的视角去表达专业的问题,通过多阅读文献,从文献中找思路、找观点、找架构,进行专题调研、并运用研究方法作数据分析及处理,以实现对本科毕业论文写作过程的全方位指导。严教授还深度解读选题方向和团队建设的重要性、本科毕业论文与硕士毕业论文的区别等,让毕业论文指导能有效成为老师科研的助推器。

最后,严教授与现场教师进行了互动交流,教师们均纷纷表示受益匪浅,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。