text

新闻中心

【疫情防控】抗疫先锋(十):身处重灾区,这些孩子们逆流而上!

来源:电子工程系 供稿:黎少慧 审稿:莫德莉 发布时间:2020-03-18 23:10:43 浏览量:

“爸爸,这次您没报上名没有关系,我可以上的......”,1月28日是武汉封城的第四天,正当武汉蔡甸区侏儒街新帮村急招志愿者并采取强有力的管控措施时,一位中学物理老师向社区村委提出志愿申请,因年龄、身体原因被委婉劝离,一旁的女儿杨颖主动请缨,开启了自己难忘的战“疫”生活。

杨颖是武汉人,也是信科测控技术与仪器一名即将毕业的大四学生,身在疫情重灾区,她没有太多的想法,就是感觉她应该要去,即使社区不招人,她也会主动申请,父亲对女儿的选择非常支持,也向社区村委捐款2000元,尽自己微薄之力。

(左边第四为杨颖父亲)

“自工作以来,排查统计表、入户排查、卡点值班第一线是我每天的工作节奏,1月底,侏儒街确诊10多例,疑似病例100多例,侏儒街人口大约7000多人,根据要求我们都纷纷拉起警戒线,进行24小时封闭管理,加强疫情监测、排查、预警、防控及社区场所消毒等工作。工作上我们都小心翼翼,每天入户排查800多户,3800多人,将疫情防控相关宣传知识点对点、面对面传递给每一家每一户。”杨颖说。

隔门不隔心,入户排查暖人心。“您好,我是新帮村委会的工作人员。嗯,请问有没有武汉市内回村人员?请问家中有没有感冒发烧的?请问有没有下载‘武汉战役’每日提交健康码?”微信几万步,笔录千万家,在这个非常时期,包括杨颖在内的四名社区工作人员一次次不厌其烦的做好防疫检查工作,一遍遍教会居民提交微信健康码和开展体温测量。

EB81

“想起疫情刚开始爆发的时候,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道关闭,作为武汉人,我们不仅要和身边战“疫”的同学一样,为家乡做力所能及的事,也要把武汉在这次疫情防控保卫战中的体会分享给大家,我认为我们所做的一切都是值得的,我会继续站好每一班岗”,杨颖说。

经过努力,杨颖所处的新帮村社区被蔡甸区疫情防控指挥部认定为“无疫情”村社区,所有坚守岗位的基层工作人员和志愿者们用认真负责的工作态度和全覆盖的防控措施守护者新帮村的平安。

“‘上善若水、厚德载物’,这是电子工程系的育人文化,我们身边不缺奋战一线的志愿者队伍”,据学院电子工程系通讯员黎少慧老师表示,“全系有30多人在全国各地参加了志愿者服务,比如同在湖北重灾区的还有襄阳的戈方俊同学,她携手伯伯、哥哥一起一直奔赴在一线,每天都坚持做好上访排查、人口登记和防疫消毒等工作;也有广西贵港韦邦蓝,和母亲齐上阵,不仅是志愿者服务,也在条件落后的乡镇进行网络授课;北京朝阳区李文敏、河南驻马店庞鹏锴等都是超过40天服务的志愿者,他(她)们用不同的方式吹响个人战‘疫’,也响应信科的‘家庭式’战‘疫’的集结号。”

(鸣谢:临时第五党支部提供线索、电子工程系供稿)