【卫生健康教育】关于春季呼吸道传染病的预防
  • 审稿:刘满丽
  • 来源:保卫处
  • 发布时间:2022-03-28

新春伊始,气温逐渐回升,是流感、麻疹、流脑、流行性腮腺炎、风疹、水痘等呼吸道传染病的高发季节。因有着“二八月,神鬼天”农历二月,是冬春更替最明显的时段,也是一年中天气变化最多的时段之一,同时,农历二月又是甲肝、戊肝的高发时段。由于天气“乍暖还寒”,因而农历二月心肌梗塞的发病率也非常高。近几年,随着世界范围内的“气候异常”,我国许多地方“春寒”和“倒春寒”天气的发生几率也大大提高。医疗研究和临床实践证明,多变的天气,是季节性发病的高峰期,又适逢新学期开始,学生返校及学校人员密集等因素,也增加了呼吸道传染病传播的风险。因此,大家要注意健康的保护和春季呼吸道传染病的自我防护,主要从以下几方面着手:

1.室内经常通风,保持空气新鲜,保持空气流通,加强户外体育锻炼增强体质,这是预防呼吸道传染病的重要方法;

2.在呼吸道传染病流行的季节,减少大型聚会,尽量少去公共场所,外出注意做好防护;

3.多喝开水,春季气候多风干燥,空气中粉尘含量高,多饮水可保持鼻黏膜湿润,增强抵抗力;

4.注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯。如勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后,勤换、勤晒衣服、被褥等;

5.注意日常饮食、饮水卫生,不吃不洁不熟食物,尤其不食用生、半生毛蚶等贝类食品及半生不熟的水产品;

6.患有高血压、胃及十二指肠溃疡病、慢性支气管炎、哮喘等疾病的患者应注意防寒保暖、做到生活节律,预防复发;

7.接种相关疫苗,如流感疫苗等,以提高免疫力。

在此,特别提醒大家的是,春节后,由于人员流动接触频繁等各种因素的影响,更是新冠肺炎病毒、甲流等流感的高发季节。请老师、同学们务必密切关注自己的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,请及时到学校卫生所就诊,以免延误治疗。

桂林信息科技学院