text

新闻中心

关于开展2018年度思想政治工作创新案例与校园文化建设优秀成果征集评选活动的通知

来源:党群事务部 供稿:蒋春妹 审稿: 发布时间:2018-11-30 12:36:50 浏览量:

各党总支、直属党支部,各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,创造性地开展学校思想政治教育工作,充分发挥校园文化传承创新的重要功能,促进学校思想政治工作和校园文化建设水平进一步提升,经研究决定,现组织开展2018年度思想政治工作创新案例与校园文化建设优秀成果征集评选活动。现将有关事项通知如下:

一、征集评选范围

(一)思想政治工作创新案例征集评选范围

在师生思想政治工作内容、形式、方法、手段和机制等方面的创新工作项目实例。具体内容可参考以下范围:

1.坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,结合贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,为提高广大师生政治理论水平、思想道德素质、科学文化素质,促进学生德智体美劳全面发展提供智力支持。

2.坚持立德树人理念,以社会主义核心价值观为指导,不断创新思想政治工作形式、丰富思想政治工作内容,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的良好品质。

3.努力做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,以推动“三全育人”工作、构建“十大育人体系”为目标,紧密联系新时代高校思想政治工作实际,特别是广大师生思想实际,不断提高思想政治工作的针对性和时效性。

(二)校园文化建设优秀成果征集评选范围

申报成果可为多年来持续开展且2018年仍在继续开展的校园文化建设成果,也可以为2018年新开展的富有成效的校园文化建设活动。具体内容可参考以下范围:

1.结合推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,深化中国梦宣传,积极培育和践行社会主义核心价值观,组织开展主题鲜明富有特色的主题教育活动。

2.深化中华优秀传统文化教育,推动学校进一步发挥文化传承和创新功能;创新校园文化品牌,充分发挥校史校风校训的教育作用;促进校园文化繁荣发展的新载体,加强网络文化建设和管理的新举措。

3.凸显时代特征、突出学校特色,陶冶大学生道德情操、丰富大学生文化生活,具有强大感染力、深受学生喜爱的校园文化艺术活动,以及其他文化育人的好做法、好经验、好成果。

二、材料报送要求

(一)思想政治工作创新案例要真实准确,着重突出创新之处。内容包括案例实施时间、创新点内容、思路、实施过程、成效和经验等内容。要求观点鲜明、概括准确、论述清楚、有理有据,不超过3000字。

(二)校园文化建设优秀成果申报要求突出对成果的描述、成果孕育的目标与思路、实施方法与过程、工作成效及取得的经验,并辅以能够充分展现申报成果的电子照片3至5张。

(三)请各单位认真组织好思想政治工作创新案例和校园文化建设优秀成果的征集申报工作。

三、评选、奖励及申报办法

(一)由党群事务部邀请有关专家对申报项目进行评审。本次项目评选各设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖若干。

(二)评选申报截止时间为:2018年12月12日,请各单位在截止日期前将加盖本单位公章的有关材料纸质版报党群事务部,同时报送电子版至邮箱:1154145047@qq.com。

(三)其他未尽事宜请与党群事务部联系,联系人:蒋春妹,0773-2303721。



                                                                       中共桂林电子科技大学信息科技学院委员会

                                                                                2018年11月22日