Welcome to the official website of College of Foreign Studies!   欢迎您访问外贸与外语学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 学院首页 -> 学院简介 -> 专业介绍 -> 正文

专业介绍

外贸与外语学院专业介绍【合集】

信息来源:外贸与外语学院 编辑:杨锦超 发布日期:2024-06-25

酒店管理专业

【专业介绍】

酒店管理专业依托桂林世界级旅游城市资源,面向国际高端酒店业及泛酒店业态培育掌握扎实的酒店经营管理知识和良好的实操能力的高素质管理人才。本专业与国(境)外高校及国际高端酒店合作培养国际酒店管理人才,目前已与悦榕集团等国际酒店建立了长期的合作关系,具有良好的产教融合协同育人办学基础。酒店管理(数字化运营与管理方向)旨在培养适应新时代酒店业发展需求,熟练掌握酒店管理专业知识与技能,并能够运用先进的数字化技术手段进行酒店运营管理的高素质应用型人才。酒店管理(文旅策划方向)致力于培养具备现代酒店管理与文旅策划双重技能,同时兼具文化创意、旅游策划与项目管理能力,能够胜任酒店、旅游景点、度假区、会展场馆等文旅产业项目的策划、运营与管理工作的人才。

【专业基础】

要求学生修读管理学、经济学原理、国际市场营销、会计学、旅游学概论、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店财务管理、酒店客户管理、酒店人力资源管理等专业课程,同时分方向修读数据分析与商务智能、智能服务管理、文旅策划与创意、文旅项目管理与实践等专业课程;在修完三年专业课程的基础上,可赴企业参加“3+1”等多种形式的校企联合培养项目和专业实习;根据自愿原则可选择国际交换生、国(境)外专业实习等项目。

【就业前景】

在国内外知名品牌酒店或休闲度假区从事经营管理和接待服务等工作;在涉外餐饮娱乐行业从事经营管理和接待服务等工作;在邮轮、会展等泛酒店相关行业或旅游行政管理部门从事经营管理、咨询策划等工作;在旅游电商平台、在线旅行社、酒店预订网站等互联网公司从事酒店产品策划、用户行为分析、渠道管理等工作;也可申请出国留学、攻读硕士学位。


国际商务专业

【专业介绍】

国际商务专业是以管理学和经济学学科为基础,培养具有较强的国际化经营及经济管理能力和外语能力,具有分析和处理国际商务活动中具体问题的基本能力,能直接使用英语在经贸部门及企业从事国际商务活动及国际化经营与管理的应用型商务人才。国际商务(跨国经营与管理方向)旨在培养具有全球视野、扎实的国际商务理论知识、熟悉国际商务规则和惯例,具备较强的跨文化沟通能力、外语应用能力和现代信息技术应用能力,能够在跨国公司、涉外经济管理部门、国际商务服务机构等从事跨国经营与管理工作,解决复杂国际商务问题的高层次应用型商务人才。国际商务(国际市场营销方向)旨在培养具有全球视野、扎实的国际商务理论知识和国际市场营销技能,能够适应全球经济一体化趋势,熟练掌握国际市场营销策略制定与执行,具备较强跨文化沟通能力和创新创业能力的高素质应用型人才。

【专业基础】

要求学生修读管理学、经济学应用基础、国际经济法、国际项目管理、国际金融、国际市场营销、国际商法、跨国公司管理与实务、国际商务谈判、大数据分析与应用等专业课程,同时修读跨文化类课程、通识类课程及英语语言类课程学习;在修完三年专业课程的基础上,可赴企业参加“3+1”等多种形式的校企联合培养项目和专业实习;根据自愿原则可选择国际交换生、国(境)外专业实习等项目。

【就业前景】

可在“一带一路”沿线国家中资企业、外向型企业、跨国公司和外资企业等从事国际商务活动策划、国际化经营与管理工作;在国际营销机构、跨境电商平台以及其他涉外经济部门从事国际市场开拓、品牌建设、营销策划、客户关系管理、涉外谈判人员、商务专员、外事专员等工作。也可申请出国留学、攻读硕士学位。


国际经济与贸易专业

【专业介绍】

国际经济与贸易专业培养具有扎实英语语言基础、经济学和管理学理论功底,掌握国际经济与贸易的基本知识、基本理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,具有良好的文化素养和职业素养,德智体美劳全面发展的高素质应用型经贸人才。国际经济与贸易专业(跨境电子商务方向)以国际贸易、经济、金融学科为基础,培养掌握国际经济与贸易相关的基本知识和技能,能够熟练运用英语从事国际贸易、国际金融、跨境电商及管理等相关工作的应用型经贸人才;国际经济与贸易专业(数字经济方向)以数字经济、计算机学科为基础,培养掌握国际经济与贸易、数据分析、数字营销、数据运营等相关知识和技能,能够熟练运用英语在涉外企业从事国际贸易、数字化管理等相关工作的应用型经贸人才。

【专业基础】

要求学生修读微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、国际贸易理论与实务、国际市场营销、外贸报关与单证、国际金融跨境电子商务实务、数字经济概论等专业课程,同时修读跨文化类、通识类课程以及英语语言类课程学习;在修完三年专业课程的基础上,可赴企业参加“3+1”等多种形式的校企联合培养项目和专业实习;根据自愿原则可选择国际交换生、国(境)外专业实习等项目。

【就业前景】

可在政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理、数据运营,数字化管理等工作;在外贸企业或跨境电商企业从事对外贸易业务及国际市场营销、经营管理、数据运营及分析等工作;在保险、银行等机构从事金融工作;也可申请出国留学、攻读硕士学位。


商务英语专业

【专业介绍】

商务英语专业以英语语言文学、经济学学科为基础,培养具有扎实的英语语言基础、良好的文化和行业素养、开阔的国际视野,较强的跨文化沟通合作能力,能够熟练使用英语从事各种商务交流活动,德智体美劳全面发展的应用型人才。商务英语(商务翻译方向)旨在培养具有扎实的英语语言知识、口笔译技能及英语交际能力,能在涉外企业、留学机构、政府部门等机构从事国际贸易、在各类国际交流活动中从事口笔译工作的应用型专业人才。商务英语(外销实务方向)旨在培养具有扎实的英语语言基础、商务英语交际能力,具备商科知识与涉外贸易技能,能在企事业单位、政府部门等从事涉外谈判、国际经贸、跨境电商、管理等相关领域工作的应用型人才。

【专业基础】

要求学生修读综合英语、英语听说、英语阅读、英语写作、商务英语翻译、商务英语口译、跨文化商务交际等专业基础课程和通识类课程,同时修读翻译学、国际贸易理论与实务、国际市场营销等专业方向类课程。在修完三年专业课程的基础上,可赴企业参加“3+1”等多种形式的校企联合培养项目和专业实习。根据自愿原则可选择国际交换生、国(境)外专业实习等项目。

【就业前景】

可在政府涉外部门、外事、外贸、跨境电商等各类涉外机构或企事业单位从事对外贸易业务、经营管理、翻译等相关工作。也可申请出国留学、攻读硕士学位。

英语(对外汉语)专业

【专业介绍】

英语专业以英语语言文学为基础,培养具有扎实的英语语言基础,良好的听、说、读、写、译能力,较强的跨文化交际能力和广阔的国际视野,较高的人文素养和职业素养,德智体美劳全面发展的高水平应用型外语人才。英语专业(汉语国际教育方向)通过“校内实践+国(境)外实习”培养学生的汉语语言基础、良好的对外汉语教学实践能力以及熟练掌握数智教育技术的教学能力,能够胜任国内外汉语教学和文化传播工作;英语专业(智慧翻译方向)通过“课内实践+项目实践”培养学生扎实的英汉双语基本功、良好的英汉/汉英翻译能力以及熟练掌握智慧翻译技术的翻译能力,能够为国内外企事业单位、政府机构和文化机构提供高质量翻译服务。

【专业基础】

要求学生修读综合英语、英语听说、英语阅读、英语写作、英汉/汉英翻译、跨文化交际、外国文学等英语专业基础课程。汉语国际教育方向开设现代汉语、中国文化通论等汉语语言文学类课程以及对外汉语教学法、数字化教学资源开发与管理等专业技能课程;智慧翻译方向开设计算机辅助翻译工具应用、机器翻译与人工智能、语料库与翻译研究等专业技能课程。在修完三年专业课程的基础上,可赴海外实习基地完成4-10个月的专业实习;根据自愿原则可选择国(境)外交换生项目。

【就业前景】

在国内外中小学校、语言培训机构或孔子学院从事英语、对外汉语教学,或在企事业单位、政府机构、翻译机构、文化机构等从事翻译、中外文化交流与传播等相关工作,也可申请出国留学、攻读硕士学位。

单位名称:桂林信息科技学院外贸与外语学院

                               官方微信                   

        学院官方微信             学院官方抖音

联系电话:0773-8101593 (院办)、0773-8101596 (院学工办)

电子邮箱:wmwyxgb@163.com  (外贸与外语学院意见邮箱)

单位地址:桂林信息科技学院博文楼外贸与外语学院F518(院办)、F208(院党办、学工办)

版权所有:桂林信息科技学院外贸与外语学院