当前位置: 学院首页 -> 新闻动态 -> 正文

信息工程学院学工队伍开展“强基”工程计划第一次理论测试

信息来源:信息工程学院 发布日期:2024-05-21

结合信息工程学院辅导员队伍年轻化、入职年限短、非思政专业的特点,为加快年轻辅导员的成长步伐,提高辅导员的岗位工作能力,以适应学校高质量发展需要。学院推出辅导员“强基”工程计划,旨在帮助年轻辅导员深化对岗位职责的认识,激发对工作的思考,明晰个人职业生涯规划,全面提升业务能力,实现我院辅导员队伍职业化、专业化建设。

从5月份开始,每个月进行一次理论测试,测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;党中央和自治区关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等,做到月月有重点,周周有主题。

5月17日下午,学院组织所有年轻辅导员进行了第一次理论测试,测试内容为《高等学校辅导员职业能力标准》和《普通高等学校辅导员队伍建设(教育部43号令)》两个文件,题型包括选择题、简答题和对策分析题,测试由学工办主任带领资深辅导员共同出题、批卷,测试成绩纳入绩效考核。“强基”工程计划包含了理论测试、案例分享研讨,老带新导师制,对外交流学习等方面内容,是为了加快我院辅导员队伍建设的现实需要,也是围绕学校“上规模、优结构、提质量、重就业、聚人才、迎评估”总目标的重要举措。

桂林信息科技学院