环境设计

发布时间:2018-01-10文章来源:招生就业部 浏览次数:


环境设计专业


1、专业概况

环境设计专业以建筑学为基础,有其独特的侧重点。与建筑学相比,环境设计更注重建筑的室内外环境艺术气氛的营造;与城市规划设计相比,则环境设计更注重规划细节的落实与完善;与园林设计相比,则更注重局部与整体的关系。环境艺术设计是“艺术”与“技术”的有机结合体。

本专业主要培养具有较高艺术修养、具备扎实的艺术设计理论基础和较强的创新设计实践能力,掌握建筑规划与环境设计基本理论,能从事建筑环境规划设计、园林景观设计、公共空间设计、居住空间设计的高级专业人才。从市场、消费者的心理出发,设计、开发符合人类需求的环境空间,服务于人类的生活需求,提高生活质量。在培养人才上独具特色,有别于一般艺术院校的模式,更注重人才的创造能力、适应能力,以及对计算机技术的应用能力的培养,培养具有创造思维能力的高级专业设计人才。

2、课程设置

学科基础:设计素描、设计基础、造型设计、室内设计、专题设计研讨、景观设计(小型建筑\园林)、人体工程学、建筑装饰材料及施工工艺、家具设计、装饰施工图、工程预算及施工管理、商业\展示空间设计。

专业基础:掌握环境与艺术的基础理论与知识,具有系统应用艺术设计原理与法则处理和解决各种环境设计的造型、色彩、形式、结构、材料等问题,使之符合人的生理需求和满足人的心理需求的基本能力。

专业方向:环境规划设计、园林景观设计、室内空间设计、设计管理等。

实践环节:包括军训、室外写生实习、实训、模型制作、计算机辅助设计、民居园林考察、民族艺术考察、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

3、就业前景

室内设计公司、装饰工程公司、设计事务所、景观设计公司、家饰设计企业、家具模具厂设计部门、沙盘模型制作公司、建筑设计院、规划设计院、教育培训部门、国家企事业单位设计部门。

 



上一条:视觉传达设计
下一条:产品设计


关闭 打印责任编辑:梁瑛

友情链接更多 >>