视觉传达设计

发布时间:2018-01-10文章来源:招生就业部 浏览次数:


视觉传达设计专业


1、专业概况

视觉传达设计是利用平面视觉符号——文字、插图和标志,来传递给接受者各种信息的设计。其主要功能是起到传播和推广的作用。视觉传达设计业经常被称为平面设计。它以艺术为基础,综合了技术、经济等学科,服务于经济的发展并涉及各个领域,涵盖了平面设计、数字化媒体设计、装饰艺术设计、包装装潢艺术设计等内容;从市场、消费者的心理出发,设计、开发符合人类需求和具美学价值的物品,服务于人类的生活需求,提高生活质量;对历史、人文、民族、地域、社会环境等进行探索,在培养人才上独具特色,更注重人才的实践能力、创造能力、审美能力、计算机技术应用能力和学生职业能力的培养,塑造具有创造创新思维能力的高级专业设计人才。

2、课程设置

通识教育:人文和社会科学基础(两课系列课程)、自然科学基础(设计学、美学、艺术学。)、英语/日语。

学科基础: 设计素描、设计色彩、平面构成、文字标识设计、包装设计、型录设计、广告设计、CIS设计、书籍设计、图形创意,版式设计。

专业基础:掌握艺术设计的基础理论与知识,具有系统应用艺术设计原理与法则处理和解决各种平面设计的造型、色彩、形式、结构、材料等问题,使之符合人的生理需求和满足人的心理需求的基本能力。

专业方向(视觉传达设计):包装设计、广告设计、书籍装帧设计、设计管理、企业形象设计、展示陈列设计等。

实践环节:包括军训、室外写生实习、实训、模型制作、计算机辅助设计、人文民居采风、民族艺术考察、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)等。

毕业设计:学生到实际的企业单位和建筑设计公司实习,运用平时学到的专业理论知识和实践中的动手能力,在校内和校外老师的指导下结合实习单位的实题,完成一套自己的设计方案,并独立完成一篇论文报告和做出该设计方案的模型或图册。

3、就业前景

在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师,从事品牌形象设计、展示空间设计等。




上一条:动画设计
下一条:环境设计


关闭 打印责任编辑:梁瑛

友情链接更多 >>