我校召开2024年创新创业教育工作研讨会
  • 供稿:黄玉婷
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:创新创业学院
  • 发布时间:2024-03-14

为推动我校创新创业教育体系建设,创新创业学院于3月12日上午组织各学院院长、创新创业条线分管院领导、创新大赛项目团队师生代表在知行楼804会议室召开2024年创新创业教育工作研讨会,共同探讨和深化我校的创新创业教育体系建设问题,本次会议由校长助理、创新创业学院副院长韩剑主持。

会议现场

本次研讨会,特邀中国国际大学生创新大赛专家刘永昌老师作题为《数字化助力创新创业教育》专题分享。刘老师从金牌工程、金赛工程、金课工程和金师工程四个维度,深入剖析了创新大赛的育人本质和评审标准,强调了教育维度在评审中的重要性。刘老师进一步指出,在创新创业教育中应秉持“以赛促教、以教促赛,赛教一体”的理念,打造全过程、多平台、分阶段、递进式的数字化创新创业实践课程体系。

D75E

刘永昌老师交流分享

在随后的自由交流环节,各学院积极发言,为学校创新创业教育工作进言献策,分享了在创新创业教育工作方面的优秀实践经验和亮点。刘老师针对各学院创新创业教育工作存在的问题,给予了专业性的解答和建议,为各学院未来的创新创业教育工作提供了有益的指导与帮助。

校长助理韩剑在会议中总结并部署了接下来的创新创业教育工作:一是我校将以学生高质量就业为目标导向,全面构建双创教育体系,将全力打造新的创新创业课程,涵盖传统创业理论知识与前沿创新创业理念,帮助学生掌握创新创业的基本知识和技能。二是建立双创课程虚拟教研室,同步打造资源共享平台,促进各学院教师之间的跨学科交流与合作,修订人才培养方案,推动教学改革与创新,将原有2.5学分调整为1学分创新创业基础课和1.5学分创新创业实践分,进而提升学校创新创业教育质量。三是我校将启动金师培养计划,通过专题讲座、案例分析、实践操作等系列培训,深入了解创新创业教育的理念、方法和实践,掌握项目辅导和考评的技巧,进一步提升我校双创教育的师资力量,为创新创业教育的深入发展提供有力保障。

校长助理韩剑老师部署工作

本次研讨会的召开,是对学校创新创业教育工作的一次全面梳理和深刻思考,彰显了我校对创新创业教育的高度重视和坚定决心。我校将继续深化创新创业教育改革,完善的双创教育体系,不断提升双创教育质量,为培养更多具有创新精神和实践能力的人才贡献力量。