【深化产教融合】“深化产教融合,赋能学校高质量发展”——罗欣董事长一行到上海、长春开展产教深度融合调研
  • 供稿:梁自珍
  • 审稿:张文源、林小东
  • 来源:学生工作处
  • 发布时间:2024-04-27

4月24日至26日,学校董事长罗欣带队先后赴上海、长春围绕“深化产教融合,赋能高质量发展”开展专题考察调研。校长解庆林,学校顾问余益中,创新创业学院、创意设计学院、学工部等有关项目负责人参加调研。

4月24日上午,调研组在公司营销管理部经理费佳嘉的带领下参观了上海曼恒数字有限公司的产品展示区,听取公司介绍,并参与VR沉浸式体验,深入了解虚拟现实硬件市场、软件内容市场、创作编辑工具市场及其集成应用市场情况。随后,校企双方就推动开展技术应用与产业实践、科研成果转化、创新教学组织模式、丰富协同育人机制、共建科研转化创新基地、共享产教融合实训平台等方面进行了交流。董事长罗欣表示,曼恒集团多年来专注VR技术研发和积累,拥有全产业链自主研发与营销服务及其创新实力,服务900+家企业和教学科研机构,是我国VR行业的领军企业,希望未来学校可以从教师专业技能培训、VR技术引入教学与课程共建、产教融合实训平台建设等方面与曼恒集团进行深度合作,促进双方共建、共享、共赢与协同发展,曼恒数字有限公司的负责人对罗欣董事长的提议表示高度认同,并表达了与学校开展深入合作的强烈意愿。

参观上海曼恒数字技术股份有限公司

4月24日下午,调研组来到上海杉达学院,陈以一校长对调研组到访表示热烈欢迎。首先,调研组参观了学校信息科学与技术学院实验中心和艺术设计与传媒学院实验中心。座谈会上,罗欣董事长介绍了来访人员及调研目的,上海杉达学院陈以一校长介绍了学校概况,并表示希望双方加强合作交流,共谋发展。调研组认真听取了上海杉达学院在教育教学、产业服务、专业结构规划以及产教融合机制等方面的经验和做法,双方就如何提高教学质量、提升学生成长获得感与办学社会满意度等方面进行了探讨。

上海杉达学院座谈

调研组与上海杉达学院领导合影

4月25日下午,吉林动画学院执行校长刘振华等校领导热情欢迎我校调研组一行到访,在吉林动画学院领导的陪同下,调研组参观了校史馆、博物馆及“学-研-产”一体化展馆,深入了解了学校的发展规划、专业集群、产业集群、人才培养、招生就业、产教融合建设、新校区建设以及办学成果等情况。在随后的座谈中,刘振华校长介绍了基于市场化思维和产业化成果导向的学校“开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化”三大办学特色,以及学校在专业建设、创新创业、产业链贯通和双主体办学支撑体系以及“技术+艺术”融合发展等方面所取得的成果,双方就教育教学改革、人才培养、一流学科建设、产教融合以及科研项目和队伍培育等议题进行交流。罗欣董事长对吉林动画学院“学研产”一体化的人才培养模式、深化产教融合的做法以及师生的产业化产品表示高度赞赏,尤其是在产教深度融合、双主体协同育人体系、科技创新与成果转化等方面的创新性举措和经验做法,值得桂林信息科技学院深入学习与借鉴。

调研组与吉林动画学院座谈

调研组与吉林动画学院领导合影

4月26日上午,调研组参观了吉林动画学院图书馆、食堂、教学楼以及校园文化建设展示区等,深刻体验和感受了吉林动画学院在民办高校领域一流的学风、教风和校风及其鲜明的办学特色。

参观吉林动画学院面向产业链的特色教学课堂

此次调研直面我校办学的校企协同和产教深度融合问题,学习借鉴兄弟院校的办学经验与特色做法,为探索与启动适合我校“课、创、产”特色办学模式奠定了良好的基础。