运动康复

发布时间:2024-04-25文章来源: 浏览次数:

专业介绍:运动康复是康复医学的重要分支,是多学科交叉专业。其实质是“运动”与“医疗”的融合,通过运动疗法、手法治疗、物理因子治疗等方式促进组织修复,恢复运动功能,预防运动损伤。运动康复针对的人群包括运动损伤患者、骨骼肌肉系统损伤患者、骨科术后患者、代谢性疾病等。运动康复专业重点培养具有扎实的康复治疗学和运动科学的知识体系,系统掌握运动康复基础知识、基本理论和基本技能,具备一定的创新意识与科学精神,能在各级医院、康复机构、各级运动队、社区、学校、体育健身机构等,从事运动损伤康复、肌肉骨骼康复和运动队伤病防护、健康管理与健身指导等工作,并具备教学与科研能力的应用型运动康复专业人才。

专业基础:目前,我校运动康复专业的学科发展基础较为扎实。学校师资队伍结构合理、业务过硬。拥有高级职称的运动康复专业教师5人,具有硕士及以上学位19人,本专业教师有着丰富的运动和康复相关教学和临床经验,是一支学缘结构、职称结构、学历结构和年龄结构合理的教学团队。学校拥有设备先进的校内实训实验条件,如中医学、推拿与按摩学、运动人体科学等专业的仪器设备,能够满足运动康复教学操作演示、学生技能锻炼、科学研究的需求。同时,拥有实力强大的校外实习基地。这些康复中心、疗养机构、健身中心等实习基地为运动康复专业学生的教学实习、见习提供了良好条件。

就业前景:毕业以后主要在各级运动队、运动训练基地、职业运动俱乐部、康养中心、健康休闲俱乐部、社区、健康与康复科研所、体育与卫生行政部门等机构从事青少年体能指导、老年人康复训练、慢性病康复以及体能训练、康复训练、运动伤害防护等工作。考取硕士研究生继续深造;考国家公务员。