广西云客户端:深学、细悟、做实丨桂林信息科技学院党史学习教育走实走深
  • 供稿:林小东
  • 审稿:张文源
  • 来源:广西日报-广西云客户端
  • 发布时间:2021-10-10

桂林信息科技学院(原桂林电子科技大学信息科技学院)始终将党史学习教育作为重要政治工作任务,结合学校转型发展实际,用好桂林丰富红色文化资源,创新方式方法,扎实推进党史学习教育取得新成效。

深学:上下联动,确保校院两级同频共振

开展党史学习教育以来,桂林信息科技学院党委迅速行动,把党史学习教育与学校中心工作一体化联动、一体化推进。第一时间成立党史学习教育领导小组,明确工作职责,召开动员部署大会,印发《关于在全院开展党史学习教育的实施方案》《“感党恩跟党走”主题系列活动方案》《庆祝中国共产党成立100周年系列活动方案》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开设专题读书班,邀请北京师范大学石国亮教授做题为《从石库门到天安门》的专题授课,共开展党委理论学习中心组、党总支理论学习中心组45次;书记、校长带头进课堂、下支部,充分用好“思政大课、开学第一课”讲授“四史”专题党课;邀请抗美援朝89岁老兵龙伯志前辈进校讲党史;组织马克思主义学院10名教师到各支部进校党史宣讲,覆盖近2000人次;组织全校近9000名学生参与“全区党史知识大家答”线上知识竞赛、全区高校“网上重走长征路暨推动‘四史’学习教育”活动、“全区‘感党恩跟党走助学筑梦’主题征文系列比赛”“全区高校‘感党恩跟党走’红色故事大赛”等活动中,获“百强达人”“优秀作品”等荣誉,使党史学习教育上下联动、学深学实,切实做到学史明理、学史增信。

细悟:创新方法,无缝对接课堂教学

认真学习领悟习近平总书记关于《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》等重要内容,聚焦课堂主阵地,发挥课程思政和思政课程双育人功能,从课堂到课外、从线下到线上,从理论到实践,用好桂林丰富红色文化资源,引导广大师生接受精神洗礼、陶冶道德情操,深挖党史学习教育与课程教学红色元素,拓宽“第一、第二课堂”教育教学平台,获全区“四史”类思政课研究性学习和实践性教学优秀成果评选二等奖1项和三等奖6项;与桂林兴安红军长征突破湘江纪念馆开展结对共建,成立大学生思想政治教育基地。推动“行走的思政课堂”第二课堂落地见效,举办校内“感党恩跟党走”红色故事大赛、艺术作品比赛等活动,获自治区大学生“四史”网络故事大赛二等奖2项、三等奖4项;组织学生理论宣讲团赴桂林兴安红军长征突破湘江纪念馆开展理论宣讲,培养学生爱党爱国情怀;拍摄视频MV《唱支山歌给党听》《在灿烂的阳光下》《红旗飘飘我宣誓》等,获国家广电广播电视总局、自治区广播电视局“三月三”网络视频大赛优秀作品奖1项;举办“七一”表彰典礼晚会,表彰在学校转设和疫情防控中做出突出贡献的师生党员,将“思政教育”呈现到颁奖舞台,“感动人物”“自强之星”“抗疫先锋”等优秀师生事迹入脑入心;现场直播学校2021级新生“战狼式”军训汇报表演,方阵会演融入党史元素,近30000名师生和家长隔着屏幕感悟党史学习教育的育人成效。

做实:敢于担当,解决师生急难愁盼

立足各自工作岗位,践行党员初心使命。自4月以来,桂林信息科技学院聚焦“学校转设”期间校区建设、教职工待遇、教学资源和网络服务等师生高度关注的问题,共整理出29条“难啃”的学校发展和师生民生问题,经党委会研究后,班子成员牵头,通过一事一议,一事一策的方案持续推进。关注校内家庭经济困难学生的吃饭问题,9月起,该校推出荤素搭配仅6元一份的特价窗口,用餐人次超400人/天;联合桂林市口腔医院到校开展免费口腔义诊活动2次,会诊近500人次;与桂林市精神卫生中心开展合作共建,推进心理咨询师专业化建设,长期提供心理预约会诊服务;开展校内“家电义务维修”等公益服务活动,得到广大师生一致好评。半年来,该校各级党团组织围绕“学困帮扶、心理辅导、法制宣讲、惠民工程”等方面开展各类主题党日和志愿者服务活动100余次,做到学史力行,积极践行社会主义核心价值观,志愿服务氛围已蔚然成风。

当前,桂林信息科技学院继续以转设发展和“十四五”规划工作为契机,不断总结党史学习教育中存在的薄弱环节和难点问题,激发干事创业活力、发扬担当尽责精神,将党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的动力和成效,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

编辑:梁雨芃 总值班:车欣欣 孙璐