2023学工

关于举办学校“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”资助主题演讲比赛的通知

发布日期:2024-05-08    浏览次数:

各学院:

为大力宣传国家学生资助政策,加强对学生的励志感恩教育,培育受助学生牢记时代责任,坚定跟党走,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,全面展现学生资助工作取得的巨大成就,结合2024年全区“学生资助政策宣传月”活动安排,决定在学校开展“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”资助主题演讲比赛。

一、演讲主题

“青春筑梦新时代 资助伴我向未来”

二、主办和承办单位

主办单位:桂林信息科技学院学生资助管理中心

承办单位:桂林信息科技学院商学院

协办单位:桂林信息科技学院机电工程学院

三、参赛对象及条件

(一)全日制普通高校在校学生,在校期间至少获得一次自治区级以上奖学金。要求参选学生政治立场坚定,拥护党和国家的领导;熟悉国家和学校相关学生资助政策,语言表达能力强,在同学中具有感召力和示范性。

(二)在2021—2024年期间,高校学生资助宣传大使通过以下一种或多种方式开展宣传活动,并取得一定宣传效果。

1.开展送政策下乡活动。到家庭或学校附近的城镇社区或乡村开展资助政策宣传,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,推动消除他们在经济上的顾虑;介绍自己的大学生活和校史、校情、校风,提高他们的发展目标和成长期望;把自己个人的发展进步、成长感悟分享给学弟学妹。

3.开展公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”及高校国家资助政策。

4.开展个性化宣传。利用课余时间创作资助诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过自媒体或官方媒介向社会广泛宣传。

四、演讲要求

(一)演讲需围绕“展现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,爱党爱国、热爱家乡、积极进取、自立自强、诚信感恩的精神面貌”这一主题,结合个人实际,自拟题目,讲述自己通过资助政策成长事迹、实际行动和心路历程等,自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,怀揣感恩之心,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

(二)主题演讲时长控制在5分钟以内,演讲内容要求导向正确、立场坚定、主题突出、角度新颖、感情真挚、贴近生活。

(三)参赛选手必须使用普通话,要求选手脱稿演讲,口齿清晰,表达流畅。比赛服装自备,要求着装整洁舒展、大方得体。

(四)演讲稿须为原创,不得剽窃他人作品,一经发现则取消参赛资格及比赛成绩,并予以通报。

(五)本次比赛以普通话为演讲语言,演讲者必须脱稿演讲

(六)可配上背景音乐和PPT等。

(七)要求着装正式得体,仪表大方。

五、比赛方式及时间安排

(一)比赛方式:

初赛:由各学院自行安排,初赛结束后各学院推荐1-2名选手参加比赛,每位选手配备1名指导老师,5月17日前以学院为单位电子档发送到邮箱:1078583462@qq.com,纸质档交到知行楼825办公室张晨老师处。

决赛:时间地点待定,比赛采取一轮决出名次赛制。

(三)参赛选手必须赛提前30分钟入场,并完成签到。

(四)比赛顺序由赛前抽签决定。

(五)提交报名表后,各参赛选手不得无故更改或退出比赛。

七、决赛奖项设置和奖励办法

一等奖(1名)奖金+奖状+奖品;

二等奖(2名)奖金+奖状+奖品;

三等奖(3名)奖金+奖状+奖品;

优秀奖(若干)证书

优秀指导老师(3名)证书;

备注:1、优秀指导老师为获一、二等奖选手的指导老师;

2、将会推荐获演讲比赛分数前两名的选手至自治区参加“我为资助代言”全区高校学生资助宣传大使评选活动。

八、其他未尽事宜,请联系学生工作处:0773-8100530,张老师。