2023图书馆
部门简介

桂林信息科技学院图书馆始建于2004年,创办以来,紧紧围绕学校中心工作,主动适应学校教育教学、科研及人才培养的发展需要,履行素质教育职能和信息服务职能,加强资源建设、提高服务质量,充分发挥图书馆在教学、科研和人才培养中的作用。

2023年7月,校区搬迁至临桂,新图书馆坐落于环境优美的学院主轴线上,位于知行楼1-4层,馆舍建筑面积1.8万平方米,阅览座位3000余个,是一座集现代化、舒适化、人文化于一体的高校图书馆。多年来,学校不断加强馆藏资源建设,馆藏文献以电子信息、自动化、计算机十分丰富为特色,涵盖机械、管理、经济、语言文字、哲学、艺术、建筑以及其他学科文献协调发展的馆藏体系。目前馆藏纸质图书87.39万册,电子信息资源建设加快进行:现有“中国知网数据库(CNKI)服务平台”、“超星雅汇电子图书”等。全面采用自动化管理,实现采购、编目、典藏、流通、检索等现代化集成管理,与学校一卡通无缝连接,读者使用一卡通进入图书馆使用馆内资源。

现有读者2万余人,每天接待读者数千人。坚持以学生读者为中心,以服务育人为职责,全方位为读者服务,力求创造一个和谐优雅的读书环境。周一至周日全天开放14小时,每周开放98小时。全馆无线WIFI全覆盖,读者可通过电子产品进行信息检索、文献传递、读者借阅信息查询和网上咨询解答等。图书馆实行藏、阅、借一体的“全开架式”服务模式,为读者提供外借、阅览、参考咨询、文献检索、读者教育、文献传递等多类型、多层次的服务,积极开展新生入馆教育,组织导读、新书推荐、读者培训、信息检索课、信息检索大赛、图书荐购、读书会、学术交流等活动,契合学校发展理念,促进学生成长成才。

图书馆将始终坚持“读者第一、服务至上”的宗旨和“以人为本”的办馆理念,不断适应学校发展,不断融入个性化、人性化、数字化、智能化的新理念,进一步优化馆藏结构,全面提高管理和服务水平,努力把图书馆建设成为全校师生满意的文献信息资源中心、教学科研服务中心和校园文化的重要基地。